未分类

熊孟清:推动垃圾治理行业绿色再造

2021年4月20日至22日,第22届中国环博会在上海举行。此届环博会固废展贯彻党中央“30碳达峰,60碳中和”减碳目标,力推垃圾治理行业绿色再造。参展企业围绕垃圾“减量化”、“资源化”、“集约化”处理,展出了诸多绿色低碳创新成果,尤其是江浙一带垃圾处理企业在成建制、有体系地推进研发工作,为垃圾治理行业绿色再造提供了丰富的科技工具。

但全国垃圾治理绿色低碳创新呈现出区域发展不平衡问题,如大湾区参展企业寥寥无几,参展产品数量和质量也不尽人意。为加强绿色低碳创新,开创绿色再造新局面,垃圾治理行业需要抓好以下3个方面。

(一)创新政策,增大绿色低碳创新的需求。出台政策,要求垃圾治理行业引入减碳约束,进行绿色再造,尤其要构建绿色垃圾处理体系,形成先源头减量、再物质回收利用,最后能量利用和不得已时才填埋处置的垃圾处理秩序,强化源头减量和物质回收利用,提高垃圾处理效率,减少碳氧化合物的生成量和排放量;增大政府采购绿色低碳创新工艺设备的比例;设立垃圾治理行业绿色低碳创新研发基金扶持创新研发。

(二)创新机制,引领绿色低碳创新。设立垃圾治理行业绿色低碳创新中心,适时编制并发布垃圾治理行业绿色低碳创新类别与项目指引,赋予垃圾治理以新的功能、新的方法、新的重点和新的目标,兼顾体系建设和工艺设备技术改造,引导企业、研究机构和其他社会力量汇智聚力和守正创新,推动垃圾治理绿色低碳创新体系化发展,保障垃圾治理行业高效有序地绿色再造。

(三)创新科技,夯实绿色再造基础。企业、研究机构和其他社会力量要顺应绿色低碳生产生活的时代要求,树立正确的义利观,改善科技创新生态,建设精干的研发团队,紧扣绿色低碳创新,锲而不舍地守正创新,拿出一批高质量的原创成果,丰富垃圾治理行业绿色再造工具箱。利废企业要加大资源回收技术、回收与供应链、商业模式创新力度,加快“分类”“回收”两网融合,促进源头减量、分类和回收利用。垃圾焚烧处理和填埋处置企业要加大工艺设备升级改造力度,积极主动进行绿色再造,节能节水,减排增效,并将业务前延至垃圾运输和源头需求侧管理,促进垃圾处理一体化,优化垃圾处理的组织方式。研究机构要理论联系实际,瞄准垃圾治理需求,填补企业暂时没有进入的环节和领域,加强垃圾治理基础研究,为垃圾治理提供新理念、新技术和新装备,孵化新市场。

Please Post Your Comments & Reviews

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接